31 Mars 2012
Pourquoi revisitée ?
Parce que le changement a du bon !!!
Les fraises faisant leurs apparitions , je me devais de réaliser un dessert de saison , voici donc mes tartelletes aux fraises revisitées :
La traditionnel pâte sablée laissera place au biscuit spéculoos et la créme patissiére sera en chantilly !
Voici donc la recette pour 12 petites tartelettes:
Créme patissiere en chantilly:
- 1/2 L de lait
- 50 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 2 jaune d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- créme liquide entiére
- 1 sachet de chantifixe
- 1 gousse de vanille
Mettre le feuilles de gélatine dans l'eau froide
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine
Ajouter 2 cuilléres à soupe de lait froid
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu en deux jusqu'à ébullition.
Verser le lait sur la préparation oeufs/sucre/farine et mélanger
Remettre sur feu doux quelque minutes sans cesser de remuer jusqu'a épaississement de la créme .
Laisser refroidir un peu avant de mettre les feuilles de gélatine .
Attendre 1 à 2 heures que la créme soit refroidie avant de faire la chantilly , (mais ne pas la mettre au frigo a cause de la gélatine )
Biscuit au spéculoos :
- 150 gr de biscuit spéculoos
- 60 gr de beurre à température ambiante
Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre
Applatir au rouleau et découper à l'emporte-piéce
Faire un cerclage avec une feuille de rhodoid pour couler la mousse (ou utiliser des cadres de présentation)
Mettre au frigo.
Faire la chantilly en fouettant la créme bien fraiche et le chantifixe, puis mélanger doucement avec la créme patissiere ( mettre seulement les 3/4 de la créme)
Verser dans les cerclages et mettre au frigo plusieurs heures avant de poser la fraise et de servir .
A faire de préférence la veille pour que la mousse soit bien ferme et qu'elle ne coule pas au moment d'enlever le rhodroid .
Si la mousse ne semble pas assez ferme , mettre les tartellettes 10 a 15 minutes au freezer avant de servir (c'est ce qui m'a sauvée !!!!)