5 Août 2011
la base du caroussel est un mille feuille un pied en alu (je fait également beaucoups de récup')et un chapeau en bonbons qui est trés lourd et donc rend le gateau intransportable!
recette du mille feuille express
3 pates feuilletées
créme patissiere
chocolat ou extait de café
piquer rapidement la pate avec une fourchette,la disposer entre deux plaques de patisserie graissées pour une cuisson réguliere et un feuilletage serré
cuire à 180° pendant 20 minutes .
faire de meme pour le 2 autres pates .
la créme patissiere:
-1 litre de lait
-100gr de farine
-200gr de sucre
-4 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille
-1 bouchon de rhum
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine, puis ajouter un peu de lait froid pour une pate plus fluide
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue puis ajouter le mélange oeufs/sucre/farine et le rhum
remettre sur le feu doucement jusqu'a épaissicement .
laisser refroidir .
Une fois la créme bien froide faire le montage , déposer la premiere plaque , étaler la créme avec une spatule puis recouvrir de la seconde plaque, étaler le reste de créme et finir par la troisieme plaque.
pour le glaçage royal (ou fondant patissier)
-2 blancs d'oeufs
-eviron 450 gr de sucre glace
battre les blanc en neige trés ferme et incorporer petit à petit le sucre glace,
la préparation doit etre trés consistante,
décorer aussitot car le glacage durçit trés trés vite !!
ajouter une décoration au chocolat fondu ou avec de l'exrtait de café préalablement melangé avec un peu de glaçage.