23 Octobre 2011
Un nouveau Chocomel , mais inversé !
Mon 1er Chocomel était un gâteau caramel avec une mousse au chocolat , j'ai donc inversé la recette pour faire un gâteau fondant au chocolat avec une mousse au caramel au beurre salé .
L'association choco/caramel beurre salé est une réussite , mais en grosse quantité cela peut devenir écoeurant !
Recette du fondant chocolat :
- 125 gr de chocolat
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
Préchauffer le four à 180°.
Mettre 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide
Faire un caramel
- 180 gr de sucre
- 110 gr de beurre salé
- 20 cl créme épaisse à 40%
- 2 pincées de fleur de sel
Mettre dans une casserole le beurre , le sucre , la fleur de sel et 1 cuillére a soupe d'eau
Faire fondre à feu moyen /fort en mélangeant,le mélange va progressivement mousser et devenir un caramel .
Continuer la cuisson pour obtemir une belle couleur brune
Hors du feu ajouter une cuillére a soupe de créme mais attention aux projections !!!
Mettre la créme petit à petit et bien mélanger
Remettre a feux doux quelques minutes puis mettre les feuilles de gélatine , mélanger et laisser refroidir (ne pas mettre au frigo !!!)
Faire une créme fouettée avec 25 cl de créme liquide entiére bien froide puis la mélanger doucement avec le caramel
Répartir sue le fondant au chocolat et mettre au frigo quelques heures