Rédigé par gourmandises et déco ... de stéph et publié depuis
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Pour 4 personnes il vous faut :
- 4 oeufs - 1/2 litre de lait - 100 g de sucre - 1 cuillère à café rase de maïzéna - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 1 bâton de vanille
La crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille
Dans un bol battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait bouillant.
Retirer le bâton de vanille.
Remettre à feu doux quelques minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Laisser refroidir.
Les blancs :
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu,elle ne doit pas bouillir !
Déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Attention Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 5 à 10 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Mettre la créme dans un ramequin , déposer les blancs et ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées .