24 Mai 2020
La recette du saumon gravlax !
Idéal pour l'été , pour accompagner une salade
ou un apéritif !
- 2 pavés de 200 gr soit 400 gr de saumon
- 150 gr de gros sel
- 150 gr de sucre
- Quelques branches d'aneth ( perso je le préfére naturel )
- Commencer par retirer délicatement les arêtes .
- Mélanger le sel et le sucre .
- Dans un plat légérement plus grand que le filet et plus haut , mettre
un peu de mélange sel/sucre au fond puis déposer le premier filet
peau vers le bas et chair vers le haut
- Recouvrir du mélange et de branches d'aneth puis déposer le
second filet , chair vers le bas et peau vers le haut .
- Verser le reste de mélange sel/sucre puis placer un film transparent ,
avec une petite planche à découper ou autre et un poids type boite de
conserve afin de maintenir le filet bien plaqué dans le mélange .
- Laisser le saumon au frigo pendant 24 h, de préférence situé dans
le bas du frigo .
- Le lendemain , ôter le filet du mélange ( il aura alors perdu
beaucoup d'eau ), rincer sous l'eau clair rapidement puis éponger
avec du papier absorbant.
- Découper votre filet et déguster en salade ou en apéritif , avec
quelques goûtes de citron