31 Mars 2017
Pourquoi Croquetas ?
Parce que la recette est espagnole , elle vient de mon amie ....c'est donc l'authentique recette de Croquetas , celle que l'on déguste en tapas sur les terrasses ensoleillée de l'Espagne !
J'ai 2 recettes à vous proposer, Croquetas au jambon
et Croquetas au poulet
Pour une vingtaines de croquetas au jambon ou poulet :
- 1/2 L de lait
- 1/2 L de crème liquide
- os de jambon ou carcasse de poulet + 1 cube de bouillon poule
- 200 gr de jambon emietté ou 2 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 90 gr de beurre
- 90 gr de farine
- sel , poivre, muscade
- beurre et huile d'olive
Pour le façonnage :
- 2 oeufs
- farine
- chapelure
- huile de friture
Faire bouillir en douceur le lait , la crème et l'os de jambon durant 20 minutes , saler (légèrement car certains jambons sont déjà très salés ) poivrer et ajouter 1 pincée de muscade
Cette étape est importante pour parfumé votre bouillon
Dans une grande casserole , faire chauffer doucement une noix de beurre , avec un filet d'huile d'olive , et y faire revenir l'oignon emincé jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Ajouter le jambon et laisser cuire 5 minutes et mélangeant jusqu'à une légère coloration
(photo 1 ci-dessous)
Incorporer la farine petit à petit tout en continuant de mélanger énergiquement
( photo 2 ci-dessous)
Une fois toute la farine mélangée , ajouter une louche de bouillon , et mélanger
(photos 3 et 4 ci-dessus)
Répéter l'opération jusqu'à l'absorption complète du bouillon , vous obtiendrez ensuite une pâte épaisse qui doit se décoller facilement de votre casserole
(photos ci-dessous)
Etaler dans un grand plat ,laisser refroidir puis placer au frigo
Le mieux est d'attendre le lendemain pour façonner les croquetas ,la pâte sera ainsi moins collante
La prochaine étape est facile , mais parfois longue selon la quantité !
Il suffit de façonner des petits "boudins"
Ensuite il faute tous les soupoudrer ou les rouler légèrement dans la farine , puis un bain d'oeufs battus , et pour finir on roule généreusement dans la chapelure
Voilà , et maintenant on les frits , dans une huile bien chaude , on retourne, ils doivent être croustillants et bien dorés
On les retire du bain d'huile et on les places sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile
Les croquetas se déguste bien sûr en tapas , chaud , tiède ou froid
Voilà vous savez tout sur les croquetas au jambon , et pour la recette au poulet c'est
identique !
Voici la recette en image :
Il faut bien cuire les cuisses de poulet , puis découper en petits morceaux et retirer la peau
Faire le bouillon avec l'os du poulet et le cube de bouillon de poule
(photos ci-dessus)
Refaire les mêmes opérations que la recette précédente :
Allez au fourneau !!!
Régalez vous et régalez vos convives avec des croquetas crousillantes à
l'exterieur et fondante à l'intérieur !!