24 Janvier 2013
La saison des buches est terminée mais y a t-il vraiment des saisons pour la Gourmandises ??
Voici donc ma buche framboise et sa déco "coccinelle" !!!
pour la génoise:
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre
- 90 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
pour la mousse et le miroir :
- 600 gr de framboises surgelées
- 1 sachet de chantifixe
- 75 gr de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- 1 brique de créme entiére (25 cl)
La génoise :
Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs
Mélanger dans un bol la levure et la farine
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , quand ils commencent à mousser ajouter le sucre petit à petit et continuer de fouetter
Ajouter aussitôt les jaunes d'oeufs puis la farine et mixer doucement
Verser la pâte sur 1 cm de hauteur dans un cerclage rectangulaire et cuire 20 minutes à 180°.
Sortir du four et laisser refroidir sous un torchon légerement humide afin que la génoise ne séche pas et ne se brise pas en la roulant.
La mousse de framboise :
Mixer les framboises avec 2 cuilléres à café de sucre
Passer au tamis pour enlever les pépins
Mettre de coté 100 gr de purée de framboise pour la déco
Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans l'eau froide
Chauffer légerement 1/4 de la purée de framboises et y mélanger les feuilles de gélatine, puis mélanger à nouveau avec le reste de purée de framboises et laisser refroidir
Mélanger le sucre avec le sachet de chantifixe
Faire la chantilly en fouettant la créme bien froide , ajouter petit à petit le mélange sucre /chantifixe
mélanger délicatement la chantilly avec la purée de framboises
Montage :
Verser 1/4 de la mousse dans un moule à buche ( pour ma part jai confectionner mon moule en forme de goutiere avec un carton souple recouvert de sélophane !)
Etaler les 3/4 de la mousse restante sur la génoise et rouler délicatement
Metre la génoise (enfoncer legerement )dans le moule et lisser avec la mousse restante
Mettre au frigo 4h minimum
La déco :
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide
Tiédir la purée de framboise puis incorporer les feuilles de gélatines
Etaler en fine couche sur une feuille de papier sulphurisé et mettre au frigo
Une fois la gélatine de framboise bien prise , faire une déco à l'aide d'emportes piéces
Démouler la buche et déposer la déco