18 Janvier 2012
Pour bien commencer l'année rien ne vaut une bonne galette accompagner d'un bon verre de cidre !!
pour une galette de 8/10 parts :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la créme d'amandes:
- 3 oeufs
- 125 gr de poudre d'amandes
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre mou
- 2 gouttes d'extrait d'amandes améres
- 1 bouchon de rhum
Pour le décore:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillére à soupe de lait
- 1 féve
Travailler le beurre avec une fourchette pour qu'il devienne crémeux
Ajouter la poudre d'amande et le sucre et mélanger
Ajouter les oeufs légérement battus , l'extrait d'amandes améres et le bouchon de rhum
Mélanger bien au fouet
Réverver la créme au frigo pour qu'elle devienne ferme afin de ne pas couler
Préchauffer le four à 200°
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait
Sur une plaque de cuisson , poser une pate feuilletée
Badigeonner le poutour avec le mélange oeuf/lait sur environ 3 cm de largeur
Etaler la créme au centre jusqu'au pourtour
Déposer une (ou plusieurs !!)féve
Poser la seconde pate feuilletée et lisser avec votre main afin de chasser l'air
Faire adhérer le poutour des deux pâtes feuilletées d'une légere pression à l'aide du dos d'une petite cuillére
Faire un dessin de votre choix avec le coté non tranchant d'un couteau
Dorer la surface avec le mélange oeuf/lait avec un pinceau
Mettre au frigo 30 minutes afin que la créme soit ferme et ne coule pas
Pas de précipitation !!!
J'ai déja fait l'erreur et si la créme n'est pas assez ferme et le pourtour mal collé au bout de 5 minutes de cuisson toute la créme coule !!!!
Enfourner et cuire pendant 25 minutes environ (jusqu'a ce que la galette soit bien doré )
A déguster chaud , tiéde ou froid avec une bon verre de cidre frais !!
Et pour le cidre ,
voila un bon souvenir de mes vacances à Praz De Lys en Hautes- Savoie ou la neige était abondante et suffisée à raffraichir une bonne bouteille !!