9 Octobre 2011
La tartelette chocolat/poires et sa créme noisette/café:
recette de Sabrina Choual du site "le journal des femmes"
pour 6 a 10 tartelettes:
- 3 poires
Pâte sablée au cacao :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 85 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
Crème noisettes/café :
- 20 cl de crème liquide (allégée possible)
- 150 g de poudre de noisettes
- 1 cuillère à café de café soluble (ou 1/2 cuillère à café d'extrait de café) pour ma part 1 cuillére entiére !
- 100 g de sucre (80 g si vous utilisez de l'extrait de café)
Préparer la pâte sablée dans un saladier, (ou au robot )
Déposer les jaunes d'œufs, le beurre ramolli le sucre, le cacao et le sel puis versez peu à peu la farine.
Mélanger
Rouler la pâte en boule.
Laisser-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur)
Préparer la crème de noisette et café :
Mélanger la crème liquide, la poudre de noisettes, le café et le sucre ensemble et mettre de coté.
Éplucher les poires et découper en lamelles.
Étaler la pâte sablée au chocolat
Découper des ronds et granir les moules à tartelettes
Piquer les fonds à la fourchette et verser la crème de noisette / café sur les fonds de tarte
Déposer les lamelles de poires
Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°
Pour le crumble de pommes:
- 1 belle pomme
- 75 gr de farine
- 35 gr de beurre
- 60 gr de sucre
Couper le pommes en dés et les répartir dans des petit pots
Mélanger le sucre et la farine puis ajouter le beurre et malaxer avec les doigts afin d'obtenir une pâte sableuse
Déposer sur les pommes
Cuire à 180° 15 à 20 minutes
La verrine de créme patissiére et fraises :
- 1/4 L de lait
- 25 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
-1/2 bouchon de rhum
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine et un peu de lait froid
Faire chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille fendu en deux
Ajouter le rhum puis le mélange ouef/sucre/farine et mélanger au fouet
Remettre si necessaire sur le feu doux en remuant afin d'épaissir
Laisser refroidir
Mettre de fraises au fond d'une verrine , recouvrir de créme patissiére puis terminer par une fraise entiére .
Servir le tout avec une bonne chantilly maison (à ce niveau on ne compte plus les calories !!!)
La version anniversaire pour les 10 ans de Léna