18 Juillet 2022
Avec cette chaleur , un plat savoureux et frais ne peut être que bienvenue !
Un délicieux tartare de thon frais et ses potatoes maison ....
il vous faudra pour 4 gourmands :
- 500 gr de thon frais
(attention à la qualité et la fraîcheur de votre thon , sa provenance également car certains comme le Thon de Méditerranée peut se manger cru mais d'autres doivent être congelés et décongelés avant pour qu'ils soient consommés cru .Demandez conseils à votre poissonnier .)
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 8 cornichons
- sel et poivre ( j'utilise le sel poivré et citronné des Halles de Narbonne)
- 1 à 2 tiges de citronnelle fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 citron vert
- persil et ciboulette
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salé
- 1 oignon blanc
- graines de sésames
Dans un saladier , versez l'huile d'olive et la sauce soja
Hachez au couteau les câpres , les cornichons et le persil et coupez finement la ciboulette
Râpez la tige de citronnelle
Emincez l'oignon
Coupez en petit et moyen dés le thon
Mélanger le tout en ajoutant les graines de sésames et réservez au frais
Pour le dressage il suffit de remplir une petite tasse ou autre récipient et le retourner sur l'assiette , et poser un demi citron pour assaisonner selon les goûts .
Pour les potatoes maison :
1 kg de pommes de terres spéciales frites
de l'huile
du paprika
sel
du papier sulfurisé
Préchauffez le four à 180°
Epluchez, coupez les pommes de terres et passez les sous l'eau
Laissez égouttez .
Mélangez dans un grand saladier 4 cuillères à soupe d'huile (j'ai fait un mélange d'huile de tournesol et d'huile d'olives)
Ajoutez 4 cuillères à café de paprika (doux pour moi )
Mélangez bien
Répartir les potatoes sur le lèchefrites en ayant préalablement mit la feuille de papier sulfurisé
Mettre au four pour 35 min , puis remettre 5 minutes de plus à 210° pour terminer la cuisson et qu'elles soient colorées et croustillantes !
Salez à la sortie du four
Servez vos potatoes avec votre tartares de thon frais et une petite salade verte peut être la bienvenue !