20 Décembre 2017
Personne n'y résiste , ces petits choux , croquants et si facile à manger , je vous livre LA recette des ces chouquettes ...
Pour la pâte à choux :
- ¼ de litre d’eau ( moi je fais moitié eau et moitié lait pour des chouquettes plus moelleuses)
- 3 pincées de sel
-1 cuillère à soupe de sucre
- 100 gr de beurre
- 150 gr de farine
-5 œufs
-----------------------------------------------
- du sucre perlé et 1 oeuf supplémentaire pour la dorure
Dans une petite casserole mettre l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en cubes (ph1)
Faire fondre le beurre à feu doux en mélangeant de temps en temps
Une fois fondu, porter à feu vif afin d'obtenir une grosse ébullition et que la surface mousse et gonfle (ph 2)
Hors du feu, ajouter la farine en mélangeant doucement avec une spatule puis rapidement afin de ne pas former de grumeaux (ph 3)
Dessécher très légèrement sur feu moyen, jusqu’à ce que la pâte se décolle bien de la casserole et forme une boule (ph 4-5)
Retirer du feu et ajouter les oeufs battus dans un saladier en trois fois, mélangeant bien avec la spatule
Mettre la pâte dans une poche à douille
Dresser les petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Dorer les choux avec un pinceau et de l’œuf battu trés légerement salé
Verser le sucre perlé et appuyer doucement afin qu'il colle bien
Enfourner pour 15/20 minutes à four préchauffé à 200-210°C
Surveiller bien leur cuisson , ils doivent être dorés
Déguster le jour même( ce qui n'est pas trés dure !!) , les chouquettes ne se gardent pas trés longtemps , elles ramolissent vite et le sucre devient collant surtout quand le temps est humide!