25 Septembre 2011
Le Chocomel est un savoureux mélange de gâteau au caramel et d'une mousse fondante au chocolat .
Comment l'idée m'ai venue ??
Tout simplement en testant la nouvelle recette de gâteau au caramel de Mangoustine (des gâteaux rigolos), le probléme c'est que mon gâteau ètait relativement plat , et que pour une dixaines de part je le trouvais ridicule !!!
Voila donc mon Chocomel !!!!
Pour le gâteau caramel:
- 200 g de sucre en morceaux
- 120 g de farine
- 4 œufs
- 25 g de beurre salé
- une brique de crème liquide (20 cl)
- 1/2 sachet de levure chimique
Couper le beurre en petits morceaux et mettre de coté
Faire le caramel classique avec le sucre et 4 cuilléres à soupe d'eau et attendre la bonne coloration !
Hors du feu mélanger avec un fouet le caramel et le beurre puis ajouter la créme liquide doucement en continuant de mélanger
Laisser refroidir.
préchauffer le four à 200°
Battre les oeufs dans un saladier et verser le caramel tiéde (attention si le caramel est trop chaud les oeufs risque de coaguler!!)
Mélanger la farine et la levure puis l'incorporer petit à petit au caramel
Verser dans un moule beurré (environ 26 cm)
Mettre au four 25/30minutes
Démouler le gâteau dés sa sortie du four , le laisser refroidir puis le mettre au frigo
Pour la mousse:
- 1 tablette de chocolat ( 200 gr )
- 6 oeufs
Faire fondre la chocolat au bain marie et le laisser tiédir
Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs
Battre les blancs en neige trés ferme avec une pincée de sel
Mélanger le chocolat et les jaunes énergiquement afin que les jaunes ne cuisent pas
Incorporer le mélange choco/jaunes d'oeufs a 1/3 de blancs en neige
doucement puis ajouter le reste de blancs en neige.
Sortir le gâteau du frigo , couper le dessus pour égaliser l'épaisseur
Faire un cerclage autour du gâteau avec du Rhodoide puis verser la mousse
Mettre au frais 4 h minimum.