17 Août 2011
Pour la pâte sablé:
- 200 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Laisser le beurre hors du frigo pour le faire ramollir
Mélanger tout les ingrédients à la main ou en machine (j'ai une petite préference pour mon kenwood qui travaille bien la pâte !!!)
Etaler la pâte et la piquer à la fourchette pour éviter qu'elle gonfle
Faire cuire 15/20 minutes a 180°en surveillant
Pour la créme patissiére:
- 1/2 litre de lait
- 50 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de rhum
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine, puis ajouter un peu de lait froid pour une pate plus fluide
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue puis ajouter le mélange oeufs/sucre/farine et le rhum
Remettre sur le feu doucement jusqu'a épaissicement .
Laisser refroidir.
Couler la créme patissiére sur la pâte refroidie et la lisser
Laver et couper vos fraises en deux et les disposer sur la créme
Mettre au frigo .
un classique ,trés trés bon et tellement simple!!!