5 Janvier 2017
Bonjour ,et meilleurs voeux à tous !
Je vous souhaite pour 2017 , une année pleine de santé , de bonheur et de Gourmandises !!
Je vais donc attaquer cette année par une recette gourmande , moelleuse et croquante
à la fois :
La bûche meringuée à la framboise
Pour la réaliser , il vous faudra faire une génoise , une mousse framboises / mascarpone , et des meringues
Je vous l'accorde , nous sommes début janvier , mais on est pas obligé de manger des bûches seulement à Noël non ?
Paroles de Gourmande !!
Allez on commence ...
Pour les meringues:
- 3 blancs d'oeufs ( environ 90 gr)
- 180 gr de sucre semoule
( certains utilisent du sucre glace mais je n'ai pas encore tester )
Pour réussir ses meringues , il faut que les blancs soient a température ambiantes , et que le poids de sucre doit être le double de celui des blancs
Vous pouvez les préparer la veille voir quelques jours avant , la meringues se conserve très bien
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , et dés qu'il commencent à prendre ajouter le sucre au fur et à mesure .
Ils doivent devenir brillants , et former un bec ou une pointe quand vous retirez le fouet .
Mettre dans une poche à douille avec un embout fin et rond
Former sur une feuille de papier sulfurisé des petites , moyennes et plus grosses meringues , mais attention quand même à ne pas avoir trop d'écart de taille pour le temps de cuisson !
Je me suis amusée aussi à faire des petits nuages pour mon Père Noël , et des petits sapins
Pour les sapins il vous faudra ajouter du colorant vert ( en poudre ou en gel de préférence )
Il faut faire une première pointe puis un va-et-vient tout en élargissant son geste .
Avec un peu d'entrainement ça arrive vite !!
Pour la génoise:
- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure et mélanger encore .
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Verser sur une plaque ou un tapis à génoise légèrement beurrée et fariné ( ou une feuille de papier sulfurisé )
Mettre au four 15/20 minutes environ à 170°
A la sortie du four , attendre 5 minutes puis rouler la génoise dans un torchon légerèment humide
Réverver au frais .
Pour la mousse framboises /mascarpone :
- 125 gr de Mascarpone
- 150 gr de coulis de framboises
- 3 feuilles de gélatines
- 30 cl de crème liquide bien froide
- 80 gr de sucre
J'ai fais une petite déco en chocolat pour Noël , il suffit d'imprimer un dessin , de le mettre dans une pochette plastique , faire fondre du chocolat , et dessiner a l'aide d'un fin cornet , ou de tremper un pic ( ce que je fais pour des petits dessins )
Faire plusieurs couches afin qu'il ne se brise pas ,et entre chaque couche , le laisser durcir au frais
Penser si besoin d'y inserer un cure-dent pour le piquer sur le gâteau
Il faut maintenant coller les meringues sur votre bûche et parsemer un peu de sucre glace et de paillette d'or ...
et voila !
Magique non ?
Et voila ce qu'on peut faire avec les meringues restantes, et de la récup'
Petites boîtes cadeaux faites avec des conserves tapissées d'une serviette en papier
et les étiquettes sont à imprimer ou à créer sur le net