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bûche meringuée à la framboise

bûche meringuée à la framboise

Bonjour ,et meilleurs voeux à tous !

Je vous souhaite pour 2017 , une année pleine de santé , de bonheur et de Gourmandises !!

 

Je vais donc attaquer cette année par une recette gourmande , moelleuse et croquante

à la fois :

 

La bûche meringuée à la framboise 

 

 

Pour la réaliser , il vous faudra faire une génoise , une mousse framboises / mascarpone , et des meringues 

 

Je vous l'accorde , nous sommes début janvier , mais on est pas obligé de manger des bûches seulement à Noël non ? 

Paroles de Gourmande !!

Allez on commence ...

 

 

Pour les meringues: 

 

- 3 blancs d'oeufs ( environ 90 gr)

- 180 gr de sucre semoule

( certains utilisent du sucre glace mais je n'ai pas encore tester )

 

Pour réussir ses meringues , il faut que les blancs soient a température ambiantes , et que le poids de sucre doit être le double de celui des blancs

 

Vous pouvez les préparer la veille voir quelques jours avant , la meringues se conserve très bien 

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , et dés qu'il commencent à prendre  ajouter le sucre au fur et à mesure .

Ils doivent devenir brillants , et former un bec ou une pointe quand vous retirez le fouet .

 

Mettre dans une poche à douille avec un embout fin et rond 

 

Former sur une feuille de papier sulfurisé des petites , moyennes et plus grosses meringues , mais attention quand même à ne pas avoir trop d'écart de taille pour le temps de cuisson !

 

 

Je me suis amusée aussi à faire des petits nuages pour mon Père Noël , et des petits sapins 

 

Pour les sapins il vous faudra ajouter du colorant vert ( en poudre ou en gel de préférence )

Il faut faire une première pointe puis un va-et-vient tout en élargissant son geste .

Avec un peu d'entrainement ça arrive vite !!

 

 

 

Pour la génoise:

 

- 125 gr de sucre

- 125 gr de farine

- 4 oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter la farine et la levure et mélanger encore .

 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.

 

Verser sur une plaque ou un tapis à génoise légèrement beurrée et fariné ( ou une feuille de papier sulfurisé )

 

Mettre au four 15/20 minutes environ à 170°

 

A la sortie du four , attendre 5 minutes puis rouler la génoise dans un torchon légerèment humide 

Réverver au frais .

 

Pour la mousse framboises /mascarpone :

 

- 125 gr de Mascarpone 

- 150 gr de coulis de framboises

- 3 feuilles de gélatines 

- 30 cl de crème liquide bien froide 

- 80 gr de sucre 

 

Monter la crème liquide en chantilly :

Battre la crème bien froide dans un bol également bien froid , dès qu'elle commence à prendre , continuer de battre en ajoutant le sucre .

 

Ajouter le mascarpone et battre pendant 2 minutes.


Dans une casserole, mettre à chauffer la moitié du coulis de  framboises , retirer du feu puis y faire diluer la gélatine (préalablement ramollie dans un bol d'eau froide).

Verser le reste du coulis 


Laisser refroidir complètement puis ajouter la purée de framboises à la crème chantilly/mascarpone,et mélanger.

 

Mettre la mousse dans une poche à douille ( un sac de congélation peut également faire l'affaire 

Utiliser un embout plat , un coté lisse et l'autre denté pour faire le garnissage ainsi que la couverture de la bûche

 

Dérouler la génoise , appliquer en fine couche la mousse framboise puis enrouler à nouveau , vous pouvez ajouter des framboises fraîche si vous le souhaitez 

 

Faire de même pour la couverture de la bûche 

Appliquer d'un bout à l'autre dans le sens de la longueur la mousse , mais pas de panique , si ce n'est pas parfait il y aura ensuite les meringues !

 

Faites en pleins , ça fond vite en bouche !!

J'ai fais une petite déco en chocolat pour Noël , il suffit d'imprimer un dessin , de le mettre dans une pochette plastique , faire fondre du chocolat , et dessiner a l'aide d'un fin cornet , ou de tremper un pic ( ce que je fais pour des petits dessins )

 

Faire plusieurs couches afin qu'il ne se brise pas ,et entre chaque couche , le laisser durcir au frais

 Penser si besoin d'y inserer un cure-dent pour le piquer sur le gâteau 

 

 

Il faut maintenant coller les meringues sur votre bûche et parsemer un peu de sucre glace et de paillette d'or  ...

et voila ! 

Magique non ?

 

 

Et voila ce qu'on peut faire avec les meringues restantes, et de la récup'

Petites boîtes cadeaux faites avec des conserves tapissées d'une serviette en papier

et les étiquettes sont à imprimer ou à créer sur le net 

 

 

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