26 Juin 2017
Pour un bavarois frais et léger de 8 parts il vous faudra faire de préferance le moelleux à l'amande la veille , et utiliser un moule a fond amovible d'environ 18 cm
Le moelleux aux amandes :
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de beurre
- un bouchon de rhum
Mousse framboises :
- 300 gr de framboises fraîches ou surgelés
- 6 gr de gélatine
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de sucre glace
- 200 ml de crème entière liquide ( bien froide)
Croustillant chocolat :
- 60 gr de chocolat noir ( c'est tout !!)
Miroir à la framboise:
- 140 gr de framboises
- 4 gr de gélatine
- 90 gr de sucre en poudre
Préparations du moelleux aux amandes :
Préchauffer le four à 180°.
Battre dans un robot les oeufs et le sucre pendant quelques minutes , jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume .
Ajouter le petit bouchon de rhum, la poudre d'amandes et le beurre préalablement fondu et battre a nouveau .
Mettre dans le moule beurré et fariné et cuire 20 minutes
Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du moelleux ,la lame doit en ressortir sèche .
Laisser refroidir avant de retirer le cerclage en passant la lame d'un couteau puis placer le sur un plat au frigo
Il faudra remettre le cerclage pour la suite de la recette en y ajoutant du papier sulfurisé ou du RhodroÏd afin de facilité le démoulage
Croustillant chocolat :
Faire fondre au bain marie le chocolat noir puis l'étaler en fine couche sur le moelleux et remettre au frigo
Mousse à la framboise:
(Mettre le bol et le fouet au moins 1 h au frigo)
Faire décongeler les framboises , les mixer et les passer au chinois pour supprimer les pépins
Tremper la gélatine 5 à 10 minutes dans l'eau froide
Chauffer la moitié de la purée de framboises et y ajouter la gélatine
Ajouter ensuite le restant de purée de framboises et laisser refroidir à température ambiante
Battre la crème en chantilly bien ferme en ajoutant le sucre glace tamisé
Mélanger doucement la chantilly et la purée de framboise puis la verser sur la base moelleux/chocolat
Placer minimum 2 h au frigo avant de passer à la dernière étape
Miroir aux framboises :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Mixer les framboises , passer au chinois , faire chauffer la moitié de la purée pour y dissoudre la gélatine puis rajouter le restant de purée et laisser refroidir avant de verser sur la mousse
Remettre au frais minimum 4 à 6h avant de servir .
Décorer selon les envies, pour ma part j'ai ajouter la déco qui est en pâte à sucre au
dernier moment car la pâte à sucre n'aime pas l'humidité !
Des tutoriels sont disponibles sur Youtube pour façonner des fleurs ou autres déco en pâte à sucre , on les faire en avance les placer dans des boîtes pour ne pas qu'ils sèchent
Pour les fleurs ci-dessus , je les ai placer dans des coupes pendant 48 h pour qu'elles prennent cette forme courbée
On peut placer des framboises entières sur le dessus , ou tout autour avec une pincée de poudre d'or (vahiné)
Bavarois réalisé pour l'anniversaire d'une amie : " Manue la fleuriste "