12 Novembre 2011
Pour un 6/8 parts :
- 1 pacquet de biscuits de Reims
- 400 gr de framboises surgelés
- 30 cl de créme liquide entiére
- 1 sachet de chantifixe
- 50 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Mixer les framboises avec 2 cuilléres à soupe de sucre
Passer au chinois pour éliminer les pépins
Mettre de coté 2 cuilléres à soupe de la purée de framboises pour le sirop et 6 cuilléres à soupe pour le miroir
Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide
Chauffer légerement 1/4 de la purée de framboises et y mélanger 2 feuilles de gélatine, puis mélanger de nouveau avec le reste de purée de framboises et laisser refroidir
Mélanger 50 gr de sucre avec le sachet de chantifixe
Faire la chantilly en fouettant la créme bien froide , ajouter petit à petit le mélange sucre /chantifixe
mélanger délicatement la chantilly avec la purée de framboises
Sirop pout tremper les biscuits :
Chauffer légérement les 2 cuilléres à soupe de purée de framboises avec 1/2 bouchon de rhum et 4 cuilléres à soupe d'eau .
Le montage :
Tremper les biscuit de Reims dans le sirop (seulement la face sans sucre )
Les déposer debout contre le bord du cerclage (ou utiliser un moule à charlotte se sera plus simple !!)
Déposer quelques bicuits au fond du plat puis verser la mousse de framboises , j'ai ajouter à mi-hauteur quelques morceaux de biscuits (non trempés ) pour un peu plus de croquant !
Remplir jusqu'en haut du cerclage
Pour finir (aprés 1 h au frigo pour que la mousse soit prise) faire un miroir avec la purée restante en ajoutant 1 feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide
Couler sur la mousse et remettre au frigo 2 h minimum .